Даниела ГОРЧЕВА
Това е в разгара на Втората световна война. През март 1944. До края на войната остават още 13 месеца и нещо. Но ето с какво се занимават в съветска Русия - не как да победят Хитлерова Германия, не и как да възстановят страната си след войната, не! Те обсъждат как да отцепят Македония от България. Дори и те, обаче, признават, че населението в Македония е българско.
Из дневника на Самуил Борисович Бернштайн:
29 марта 1944.
На днях Д. Влахов на очередном заседании Славянской комиссии АН СССР делал доклад «Македонский вопрос». С Влаховым я уже встречался прежде, много обсуждал различные аспекты балканской политики. Уроженец Македонии (г. Кукуша), Влахов играет крупную роль в политической жизни Балкан, в деятельности коммунистических партий нескольких стран.
С 1935 г. живет в Москве. Его позиция по македонскому вопросу мне хорошо известна. Тем не менее я пошел на доклад, так как меня больше заинтересовала реакция на доклад других членов Славянской комиссии. Влахов повторил свои основные положения по данному вопросу, которые можно кратко сформулировать следующим образом.
Генетически коренное население Македонии является болгарским. История Македонии является органической частью истории Болгарии. Вот почему буржуазные ученые Болгарии во многом ближе к истине, нежели сербские ученые, которые извращают подлинные факты в угоду политическим интересам господствующих классов Югославии. Однако существует одно существенное отличие между подлинным положением и взглядами болгарских ученых. Начиная с XIX в., начался процесс обособления македонцев от болгар. Они стали чувствовать себя самостоятельной нацией. Процесс этот был длительным и сложным.
Мы, коммунисты, решительно выступаем против аспираций болгарской буржуазии захватить Македонию. Наш лозунг: «Македония для македонцев!», т. е. для славян, влахов, греков, албанцев, турок, населяющих Македонию. В будущей балканской федерации Македония должна быть самостоятельным государством, она должна объединить все земли в границах исторической Македонии.
После доклада наступило длительное молчание. Первым слово взял я, осветив лингвистический аспект македонской проблемы. В центре моего выступления стоял вопрос о македонском литературном языке. Влахов с большим вниманием слушал этот раздел моего выступления. После меня говорили Франич и Густинчич, которые решительно отвергли основные положения докладчика о прошлом Македонии и македонских славян. Никаких доказательств они предложить не смогли.
После них выступил с кратким и очень неквалифицированным словом болгарский коммунист Р. Караколов. Последним говорил Державин. Он вспоминал свою книгу по македонскому вопросу, говорил о своих симпатиях к болгарскому народу, ругал Белича, утверждал, что в современной Македонии живут болгары, а затем совершенно неожиданно сказал, что поддерживает тезис болгарской компартии о самостоятельной македонской нации. Это полностью противоречило основному содержанию первой части его выступления.
В заключение Державин сказал, что необходимо издать монографию о македонских говорах. Все это выглядело очень странно."
Обърнете внимание. Державин е говорил за българския характер на Македония, признал е, че в Македония живеят българи и накрая заявил, че подкрепя тезата на българската комунистическа партия за отделна македонска нация. Тогава - има ли по-големи национални предатели от българските комунисти? Дори на Державин не му се е изкривила устата да подкрепи сръбските лъжи, а нашите комунистически безродници - каквото им каже Сталин, това правят!
И още нещо. Пак в дневника си Бернщайн признава антируските настроения у българите, четете: "Один интересный штрих — в Одессе в 1935-1939 г.г., мне приходилось много общаться с представителями болгарской эмиграции. Разговоры были откровенными. Очень часто сталкивался с антирусскими настроениями. Болгар многое активно раздражало в нашем поведении, в наших привычках, привязанностях и вкусах. Естественно, что они очень тосковали по родине, но все эти переживания носили обычно антирусский характер.
На днях говорил на эту тему с Державиным. Обсуждали с ним статью некоего Белинкова - «Болгария в коричневой паутине», в газете «Труд» от 25 июля 1943 г. Державин очень переживал события 1 марта 1941 г., когда Болгария подписала пакт о присоединении к трем державам. Старик долго задумчиво смотрел в окно, а потом сказал: «Все мое детство прошло в Преславе среди болгарского населения Таврии. Да! Местное болгарское население на юге Украины неприязненно относилось к русским. Русское всегда ассоциировалось с плохим."
Както виждате, никакви илюзии са нямали съветските другари за "братските" ни чувства към тях. Но разбира се, Бернщайн не търси вината за това в антибългарската политика на Русия! Вместо това изкарва Стамболов виновен. А след Стамболов се била прибавила и неприязънта на българите към съветския комунизъм!
"Антирусская деятельность Стамболова имела в болгарском обществе глубокие корни. А теперь еще прибавилась неприязнь к советскому строю."
И какво излиза сега? Руснаците сами признават, че българите нито са русофили, нито са комунисти. Но още през 1943 Бернщайн се заканва: Тема «Болгария и Россия» еще далеко не исчерпана. "
И да, разказаха ни играта, освободиха ни от свободата ни, избиха елита ни, не без помощта на комунистическите изроди, все отбор национални предатели, а до съвсем скоро, за наш срам и позор, в синьото небе на София стърчеше окупаторският паметник, размахал шпагина над главите ни!
А сега отново се готвят да поправят грешката на Сталин, който не ни бил унищожил навреме.
И днес преподаватели в Софийския университет открито вършат антибългарска дейност, открито подкрепят агресията и терористичната война на Русия в Украйна, а ректорът Герджиков ги търпи, службите не проверяват сметките им, прокуратурата не повдига обвинения за подкрепа на терористични действия на чужда тоталитарна държава.
А заслужават също като Вапцаров навремето, да бъдат изправени пред съда. Но тогава имахме държава, а сега сме пробити отвсякъде.